Гербергъ 1-го нумера

Гербергъ - тип питейного заведения, сложившийся в XVIII  веке, по своему роду занимал позиции между трактиром и рестораном, вход куда был по сословному принципу. 

Пакет «Дегустация дистиллятов mini» 
Рассказ-презентация в ходе дегустации от ведущего-историка касается следующих тем:
- что такое «самогон», почему он так называется и чем отличается от водки, как на Руси и в Российской империи назвали самогон;
- как на Руси и в России называли хлебные дистилляты;
- технология: из чего и как делают самогон (дистиллят), процесс дистилляции, очищение дистиллятов, в частности, что такое «головы и «хвосты» и как с ними работают мастера-винокуры и пр.;
- краткая дворянская и усадебная история винокурения с древности до сегодняшнего дня (занятные исторические факты);
- винокурение в Коломне (знаменитые винокуры), Лажечников о том, как пили в Коломне;
- настойки на самогоне, «Самогонный алфавит», знаменитые старинные настойки – ерофеич, спотыкач и пр.
- что такое «герберг», какие они бывали (сколько «нумеров» и чем они отличались), герберги в Коломне и пр.
В данный пакет входят:
Дегустационный сет крафтовых дистиллятов (самогонов), в него входят (на каждого гостя) 3 вида самогона:
самогон из пчелиного меда/сахара двойной дистилляции (42,5% Об.) или пшеничного самогона (40% Об.) – 20 мл.;
настойка горькая «Ерофеич» на самогоне (старорусский рецепт на 10 травах и специях, крепостью 40% Об.) – 20 мл;
наливка сладкая «Спотыкач» на самогоне (старорусский рецепт на 6 пряностях, крепостью 20-22% Об.) – 20 мл.
Самогон подается гостям в аутентичных хрустальных граненых лафитниках (копия знаменитых московских трактирных лафитников) на стильных деревянных досках-шотницах.
Сет закусок «под самогон»:
- деревенские разносолы (соленые и квашеные овощи – капуста квашеная, огурцы/ помидоры соленые или маринованные, чеснок маринованный и пр.);
- пыжи охотничьи любительские: по 3 шт на каждого гостя (с сельдью и картофелем, с фермерским салом на бородинском хлебе, с нежным гусиным паштетом на гренке из пшеничного хлеба);
Продолжительность: 35 мин., сопровождается рассказом ведущего (профессиональный историк).
Стоимость: 600 руб с человека.

Пакет «Дегустация дистиллятов и мастер-класс»
Пакет включает в себя две последовательно идущие программы: «Дегустация дистиллятов mini» и Мастер-класс по приготовлению настойки «Ерофеич».
«Дегустация дистиллятов mini» (35 мин.):
Дегустационный сет из трех шотов крафтового самогона (каждый шот – 20 мл). Состав аналогичный п..1: самогон медовый/сахарный или пшеничный, спотыкач, ерофеич.
Сет закусок «под самогон» (состав аналогичен п. 1)
Детям и подросткам старше 10 лет во время предлагается детское меню: горячий русский сбитень/чай или морс (200 мл) и выпечку (два пирога из основного меню на выбор).
Мастер-класс по приготовлению настойки «Ерофеич» (30-35 мин.)
Каждому участнику выдается пустая стеклянная бутылка с пробкой (0,5 л.) и чайная ложка.
В рамках мастер-класса участникам предлагают под увлекательный рассказ ведущего собрать набор для настаивания горькой настойки «Ерофеич» по старинному рецепту из 10 видов трав, кореньев и специй.
В конце мастер-класса участникам предложат надписать и наклеить этикетку для «Ерофеича» и наполнить свои бутылки качественным сертифицированным промышленным дистиллятом, который включен в стоимость мастер-класса.
В ходе мастер-класса участникам расскажут о сырье, на котором русские люди настаивали хлебное вино (самогон), о лечебных и тонизирующих свойствах сырья, легендах, мифах и исторических анекдотах, связанных с «Ерофеичем» и травами/специями, входящими в его состав, а также о правилах настаивания.
Продолжительность: 70 мин.
Стоимость: 1200 руб с человека.

Пакет «Комплексный с дегустацией, мастер-классом, обедом» 
Пакет включает в себя две последовательно идущие программы: «Дегустация дистиллятов mini» и Мастер-класс по приготовлению настойки «Ерофеич» , а также комплексный обед.
Основа меню комплексного: блюда русской национальной кухни (по специальному туристскому меню, которое не входит в стандартную карту ресторана).
В состав комплексного обеда на одного человека входит:
Первое блюдо: щи боярские с грибами на говяжьем бульоне (350 мл.);
Второе блюдо: котлета куриная «Щуровский деликатес» (авторский аутентичный рецепт), картофель, запеченный под сырной корочкой, ломтики соленого или свежего огурца/квашеная капуста (160/100/30).
Напиток: морс ягодный (200 мл).
Блюда меню подаются на аутентичной посуде ручной работы (традиционная керамика, деревянные доски для подачи). Гости будут обедать в стильных аутентичных интерьерах под старинную музыку начала 20-го века.
Продолжительность: 1,5 часа.
Стоимость: 1800 руб с человека.


Стоимость: от 600 руб.

Присоединиться: